martes, 27 de noviembre de 2012

Grasas Trans


Hoy en día tenemos muy en cuenta que el abuso de Grasas Saturadas en nuestra dieta puede tener un efecto perjudicial en nuestra salud. Sin embargo, no tenemos tan en mente que existen otro tipo de grasas mucho más peligrosas para nuestro organismo, las Grasas TRANS.



¿QUÉ SON LAS GRASAS TRANS?

Configuración Trans
Las Grasas Trans son ácidos grasos insaturados, de origen vegetal obtenidos tras un proceso de HIDROGENACIÓN. Este proceso consiste en la inyección de hidrógeno a los ácidos grasos poliinsaturados de los aceites vegetales de semillas, como el de girasol o el de soja. A partir de este proceso se obtienen las llamadas Grasas Hidrogenadas o Parcialmente Hidrogenadas.

Durante la hidrogenación, gran parte de las grasas poliinsaturadas se convierten en saturadas; así se consigue modificar el aspecto físico de los aceites, que pasan de un estado líquido a uno sólido.

Este proceso aumenta la vida útil de los productos, potencia su sabor y mejora su textura. Además la adicción de las grasas hidrogenadas al producto abarata los costes del mismo, lo que se traduce en mayores beneficios para la empresa productora.

¿QUÉ ALIMENTOS CONTIENEN GRASAS TRANS?

Las Grasas Hidrogenadas se usan en la elaboración de múltiples productos. Evitar su consumo es complicado, ya que forman parte de muchos alimentos.

Se encuentran con frecuencia en snaks y aperitivos salados (palomitas, patatas fritas, etc), en productos precocinados (empanadillas, canelones, croquetas o pizzas), en galletas, margarinas y en la bollería industrial. Por ello, si se consumen este tipo de productos con frecuencia, es interesante valorar la composición nutricional de los mismos.

Para identificar si un producto contiene o no este tipo de grasas, debemos saber leer el etiquetado nutricional de los alimentos. En la lista de ingredientes aparece si el producto contiene Grasas Hidrogenadas o Parcialmente Hidrogenadas, lo que es indicativo de que el producto puede tener Grasas Trans.

La etiqueta de Grasas Hidrogenadas hace referencia a que esos ácidos grasos han completado el proceso de hidrogenación. La hidrogenación completa convierte las grasas insaturadas en saturadas, pero es más difícil encontrar ácidos grasos Trans.
La etiqueta de Parcialmente Hidrogenado es indicativo absoluto de que ese producto va a contener Grasas Trans.
Así, la cantidad de Grasas Trans va a depender del grado de hidrogenación, y este únicamente lo conoce la empresa productora.



CONSUMO DE GRASAS TRANS

Su consumo esporádico, en una dieta equilibrada, no va a provocar consecuencias negativas para la salud.

La problemática de su consumo viene dada por un abuso continuado en la ingesta de productos que contengan este tipo de grasas; ya que además de favorecer un aumento de peso, van a disminuir la salud del consumidor de manera continuada en el tiempo, puesto que los efectos del abuso de estas grasas aparecen a largo plazo.

El estudio de los efectos de las Grasas Trans en el organismo, ha demostrado que altera negativamente los niveles de colesterol en nuestro cuerpo. Este tipo de grasas aumenta los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre. El efecto que tienen en el colesterol es mucho peor que el de las grasas saturadas, debido a que disminuyen el “colesterol bueno” HDL y aumentan el “colestero malo” LDL.

El consumo continuado de Grasas Trans no solo afecta al colesterol. Se ha demostrado que tiene el efecto de retrasar el crecimiento y la maduración del cerebro. Las grasas son esenciales en nuestro organismo, ya que forman pare de la membrana de las células, y estas grasas forman paredes defectuosas.
Por otro lado aumentan el riesgo de padecer diabetes tipo 2, sobre todo en mujeres.

En conclusión, las Grasas Trans son aún más perjudiciales para la salud que las grasas saturadas propias de la carne, la mantequilla y de algunos productos lácteos. El exceso de Grasas Trans favorece la aterosclerosis (estrechamiento de las arterias que dificulta el paso de la sangre), por lo que resulta peligroso para la salud del corazón y las arterias.

Por tanto, es recomendable revisar el etiquetado de los alimentos y no abusar de aquellos que contengan este tipo de grasas. Conviene sustituirlos por repostería casera que, aunque también presenta un importante contenido calórico, pueden prepararse con grasas saludables como aceite de oliva, y pueden incluir ingredientes tan sanos como la fruta o los lácteos.

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