jueves, 28 de febrero de 2013

Fresas... La fruta de Temporada


La Fresa es posiblemente la fruta más vistosa, apetitosa y aromática que conocemos.  Ya desde la antigüedad era una de las frutas más valoradas por su intenso sabor y sus excelentes propiedades nutritivas.

Según las variedades, los fresales florecen desde finales del invierno hasta principios del verano, por lo que los frutos maduran durante toda la primavera y bien entrado el verano; desde el mes de marzo hasta julio. Este año, la fresa ya ha llegado a muchos hogares, puesto que hemos podido disponer de ellas desde principios de Febrero.



Propiedades Nutricionales

Las fresas son muy ricas en Vitamina C, de hecho poseen más cantidad de esta vitamina que muchos cítricos. Una ración típica de 90g de fresas proporciona el 173% de las necesidades diarias.
Además contienen grandes dosis de Vitamina E, junto con biofavonoides y betacarotenos, que son poderosos antioxidantes.

Es una fruta poco calórica, puesto que el 85% de su composición es agua, aportando unas 35Kcal en cada ración de 100g.
Su alto contenido en agua, hace que posea propiedades diuréticas. Lo que hace recomendable su consumo en personas con problemas renales, de hipertensión o ácido úrico.

Las fresas contienen una cantidad importante de calcio, hierro y potasio. También son fuente de fibra alimentaria, con lo cual facilita el tránsito intestinal y están recomendadas en caso de estreñimiento.


La fresa en la medicina

Las fresas, son por tanto un alimento muy rico en nutrientes, y están recomendadas para cualquier edad. En la medicina natural se han venido usando desde hace años, ya que poseen grandes cantidades de elementos muy necesarios para nuestra salud. Sobre todo, la ya mencionada vitamina C,  una sustancia antioxidante que, además, protege al cuerpo fortaleciendo el sistema inmune. Sus ácidos orgánicos poseen efectos desinfectantes y antiinflamatorios.

En la famosa medicina China, se ha empleado esta fruta para corregir trastornos del páncreas y el bazo, para curar y aliviar los problemas de garganta y para humedecer los pulmones.

En la medicina Occidental tradicional, en herbolarios y en medicina natural, las fresas se usan para prevenir infecciones del tracto urinario, por sus conocidas propiedades antibacterianas.

De manera más “supersticiosa”, antiguamente se utilizaban pastas de fresas machacadas para “borrar las pecas”.

Se ha demostrado que ayuda en casos de arteriosclerosis y colesterol elevado, gracias a su alto contenido en fibra y todos sus componentes antioxidantes, que ayudan a depurar el cuerpo de toxinas.


La Fresa en la cocina

Las fresas pueden conservarse mayor tiempo siempre que no hayan sido lavadas ni se le haya quitado el corazón y las hojas.

A la hora de elegirlas debemos fijarnos en que la fresa no esté poco madura, lo que se aprecia por el color verde o amarillento debajo de las hojas. También debemos elegir aquellas que no presenten golpes ni partes muy oscuras o blandas.

Estas frutas pueden comerse solas, con azúcar, chocolate, con nata o leche, con otras frutas o en postres más elaborados… hay mil formas de tomarlas, pero hoy vamos a probar una receta muy sencilla a la vez que riquísima y poco calórica:




Bavaroise de Fresas:


Ingredientes
     (Para 4 personas)                                                                                                                                Cada persona consume:    1LAC     2FR
    Bavaroise de fresas
  • 700 gramos de fresas
  • 200 ml de leche evaporada Ideal (Nestlé)
  • Edulcorante granulado (en función de lo dulce que se prefiera) Unas 2-3 cucharadas soperas
  • El Zumo de ½ Limón
  • Un sobre de gelatina Royal (neutra)


 Preparación
  1. Batir las fresas con el zumo de medio limón.
  2. Preparar aparte la gelatina según las instrucciones y una vez lista, incorporarla a las fresas batidas.
  3. Incorporar la leche evaporada Ideal de Nestlé (2/3 del bote).
  4. Añadir el edulcorante hasta conseguir el sabor dulce deseado.
  5. Introducir en la nevera durante un mínimo de 4-5 horas.
¡Y ya está listo para tomar!


Es un postre que te aportará pocas calorías, y mucha vitamina C…

¡Esperamos que lo disfrutes! 

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